ЧАПАЕВСКУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 111 ЛЕТ
00:40 17.09.2022 16+
ЧАПАЕВСКУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 111 ЛЕТ
Дом-коммуна
Дом-коммуна – яркое архитектурное и социальное явление 1920-х – начала 1930-х годов, ставшее воплощением пролетарской идеи «обобществления быта», одно из проявлений эпохи конструктивизма.
В конце 1920-х годов на фоне свёртывания НЭПа возродилась дискуссия о новых типах рабочих жилищ, главным из которых понимался дом-коммуна. Участники дискуссии были убеждены в том, что новый быт в старых архитектурных пространствах строить невозможно. В 1926 году был организован конкурс архитектурных проектов, организаторы которого поставили перед участниками задачу: «…проникнуться новыми запросами к жилищу и… дать проект такого дома с общественным хозяйством, который превратил бы так называемый жилищный очаг из тесной, скучной, а подчас и тяжёлой колеи для женщины в место приятного отдыха».
Известны проекты домов-коммун для разных городов края, разработанные Самарским АПУ. Однако в области была построена только одна коммуна – в 1929 году в Чапаевске. Авторов нельзя обвинить в изощренности замысла. Согласно принципам «правдивой архитектуры», ровный параллелепипед фасада четырёхэтажного здания не приукрашен и даже не был оштукатурен.
Главный фасад, выходящий на ул. Орджоникидзе, во фризовой части изначально украшал самый известный коммунистический лозунг: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». С торца во фризовой части фасада была расположена надпись: «ДОМ КОММУНА». Теперь фризовая часть оштукатурена, надпись утрачена.
Мелкие ячейки комнат, приспособленные только для сна, напоминают капсульный отель – они чередуются с общими кухнями и санузлами, длинный общий коридор проходит насквозь через всё здание. Но с постройкой этого здания более 600 рабочих были размещены в относительно пристойных условиях.
Практика домов-коммун была осуждена специальным постановлением ЦК ВКП(б) от 16 мая1930 года «О работе по перестройке быта».
Оставить сообщение: